我局积极谋划发展游艇产业招商工作
更新时间:2014/1/8 15:39:00       来源:市发改局       点击次数:14531
转载分享:
0

按照市委、市政府的部署要求,我局积极推动落实游艇产业招商各项工作,认真牵头制定游艇产业园区发展规划,合理布局游艇装备制造、交易展示、游艇会所及游艇公共码头等产业基地和基础设施,全力开展游艇产业链招商工作,千方百计引进游艇生产制造项目,取得了初步的成效。

认真做好游艇产业园区规划选址工作,明确各产业园区功能定位。经充分研究论证,市委市政府去年9月确定将4个常年水深0.8-2米,适合游艇通航条件的区域纳入游艇园区规划。即将江城三洲、高新区吉树港北部、阳东东平允泊湾一带区域定位为游艇装备制造基地,将海陵岛西部北汀湾旧澳湾一带定位为游艇旅游及展示销售基地。同时,按照市委主要领导到阳西县调研时的要求,我局也积极协调阳西县抓紧开展游艇产业园区的规划选址工作。

及早成立游艇产业招商工作领导小组,制定落实招商工作方案和产业园区扶持优惠政策。去年10月初,在市七大招商中,率先成立了由常务副市长担任组长的市游艇产业招商工作领导小组,并以市政府名义起草印发了《阳江市游艇产业招商工作方案》和《阳江市赴中山市开展游艇产业招商推介活动工作方案》,各相关县区及本局也相应成立了工作机构,明确工作目标,落实责任分工。同时,积极制定出台扶持优惠政策,对入园的游艇企业在项目用地、建设、收费等方面享受我市现行优惠的基础上,明确自项目投产产生税收之日起5年内,对该企业年度缴纳本级税收部分,按企业落户所在地地方财政留成部分的30%对投资企业进行财政扶持。

加强宣传推介,积极打造阳江新兴游艇产业基地新名片。为了宣传和落实市委、市政府打造阳江新兴游艇产业基地的决策部署,营造游艇产业招商的良好氛围,我们一是在《南方日报》、《阳江日报》等报刊刊登游艇产业招商专版和专访,大力推介阳江发展游艇产业的良好环境和优势;二是在省游艇产业协会网站、市政府网站、市发改局网站设立游艇产业招商宣传专栏,通过网络平台宣传推介我市游艇产业招商项目;三是精心设计印制了游艇招商宣传画册2000多份、精心策划制作了游艇招商宣传光碟2000多份 ,通过举办游艇产业招商推介会、参与各地游艇博览会等渠道向各方客商进行宣传推介。我们通过平面媒体、网络媒体、宣传画册、宣传光碟等宣传推介方式,释放了阳江全力打造游艇基地的信号和决心,营造了阳江开展游艇招商的良好氛围。吸引和增强省内外游艇企业和客商对阳江发展游艇产业的了解和信心,取得了较好的招商宣传效应。

积极谋划协调,成功举办广东省游艇产业发展论坛暨阳江(中山)游艇产业招商推介会。为确保游艇产业招商工作取得实效,我局多次到省海事局、省旅游局、省游艇行业协会、省游艇旅游协会等部门沟通协调,积极争取有关方面对我市游艇招商工作的支持。同时,为顺利开好阳江(中山)游艇产业招商推介会,我局会前牵头组织召开了多次工作协调会,推动落实各项前期准备工作。11月5日,我市与广东省游艇行业协会联合在中山市成功举办了“广东省游艇产业发展论坛暨阳江市游艇产业招商推介会”活动。省内外近150家游艇企业及市直有关单位、有关县(区)负责人等参加了这次活动。周乐荣常务副市长就阳江发展游艇产业的投资环境及游艇产业园区规划作了推介讲话,省游艇行业协会武田会长、省知名游艇企业代表及大飞洋、华银等落户我市企业代表分别作了发言,会上还播放了阳江投资环境宣传推介片和专门制作的阳江游艇产业招商宣传推介片。市游艇产业招商工作领导小组与省游艇行业协会签订了《游艇产业发展战略合作框架协议》,江城区、阳东县、海陵区、高新区分别与珠海绅斯威游艇有限公司、广东商汇华银游艇俱乐部、广州伍州游艇有限公司签订了项目投资合作意向书。省游艇行业协会武田会长还率领来自珠三角及省内外的近50家参会企业代表到我市海陵区、高新区、江城区和阳东县进行了考察。参加考察的企业代表对我市发展游艇产业的条件和优势给予了充分肯定,并表现出积极的投资意愿。这次论坛及招商活动还吸引了省内外多家媒体进行全程跟踪报道,共发新闻稿件10多篇次,起到了较好的宣传招商效果。

主动出击,积极上门拜访省内外游艇企业开展招商推介及参加游艇会展。去年10月31日,我局随市委主要领导赴北京进行了阳江发展游艇产业宣传推介,取得了较好效果。我局还会同相关县区到珠海市琛龙船泊制造有限公司、珠海市绅斯威游艇制造有限公司、广州德立游艇码头有限公司、珠海太阳鸟游艇制造有限公司、深圳浪骑公司等16家游艇企业进行登门拜访推介,取得较好效果。

此外,10月10日和24日,我局还组织相关县区参加了2013年广州南沙湾国际游艇博览会、2013年中国(深圳)国际游艇及设备展览会。利用会展平台,接触国内外游艇产业高端企业,进一步宣传推介我市游艇产业投资环境。

切实做好跟踪服务,游艇产业招商工作取得阶段性成效

去年以来,我市通过开展游艇产业招商和宣传推介活动,在省内外特别在游艇企业比较集中的珠三角地区形成了一定的影响力和知名度,各地客商纷纷前来考察和洽谈,取得较好的成效。

一是促成了湖南山河游艇公司与海陵区签约投资建设游艇文化旅游产业园项目。在我市启动开展游艇产业招商工作前,该公司已落户高新区建设游艇制造项目。在举办中山游艇产业招商推介后,该公司通过实地到海陵岛考察洽谈,已与海陵区草签在北汀湾投资建设游艇文化旅游产业基地协议,项目总投资50亿元。该项目也成为我市召开中山宣传推介会后的第一个签约项目。

二是吸引多家游艇企业到我市考察投资。通过上门拜访和宣传推介,吸引不少游艇企业和协会主动到我市考察洽谈。如珠海市游艇协会、广州市雄达游艇发展有限公司、广州德立游艇码头制造有限公司等游艇协会和企业也先后到我市进行了实地考察洽谈,深圳市游艇协会近期也主动与我市联系,计划组织企业到阳江考察洽谈。目前,正在洽谈的有意向到我市投资的企业有3家,分别为珠海市琛龙船泊制造有限公司、珠海市绅斯威游艇制造有限公司、广州德立游艇码头有限公司海陵岛游艇公共码头建设规划及改造升级闸坡渔港码头BT项目。

三是增强了已落户我市游艇企业进一步加大投资、扩大规模的信心。经过一系列的宣传推介活动,目前已在我市形成了加快发展游艇产业的良好氛围,进一步增强了已落户企业的信心,呈现出加大投入、扩大产能的良好势头。一是中山力信科技集团分别在海陵岛建设游艇旅游基地和在江城三洲建设大飞洋游艇制造基地。其中阳江大飞洋帆船游艇制造产业基地项目于去年10月15日签约,10月28日动工,项目总投资50亿元,目前已征出土地1500亩,入资1千万元,首期帆船游艇制造项目计划今年建成投产。二是湖南山河游艇公司选址在高新区建设游艇制造基地项目,总投资18亿元,总规划面积420亩,其中制造基地面积120亩,项目已动工建设,计划今年建成投产。三是我市企业与美商合资成立的广东商汇华银(国际)游艇俱乐部有限公司,计划投资总额1亿美元,目前已正式注册营运。
相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)