新机遇新发展!阳江纳入北部湾城市群发展规划
更新时间:2017/2/18 11:06:00       来源:市政府网站       点击次数:11202
转载分享:
0

昨日上午,广西、广东、海南三省(区)联合在南宁召开《北部湾城市群发展规划》(以下简称《规划》)新闻发布会。记者从发布会上获悉,作为北部湾成员城市,我市也被纳入北部湾城市群发展规划,从今年起与其他成员城市一道,在资源环境、现代产业、交通建设等领域加强合作和发展,携手建设宜居宜业的蓝色海湾城市群,开拓新的发展空间。 

  今年2月10日,国家发改委、住房城乡建设部联合印发了《规划》。规划期为2017年—2020年,展望到2030年,成为指导今后一个时期北部湾城市群发展的行动纲领。北部湾城市群规划范围包括广西南宁市、北海市、钦州市、防城港市、玉林市、崇左市,广东湛江市、茂名市、阳江市,以及海南海口市、儋州市、东方市、澄迈市、临高县、昌江县,陆域面积11.66万平方公里,海岸线4234公里,还包括相应海域。 

  《规划》的发展战略定位是打造面向东盟、服务“三南”(西南、中南、华南)、建设宜居宜业的蓝色海湾城市群。《规划》提出了城市群发展目标:到2020年基本确立北部湾城市群蓝色海湾生态格局,对内对外开放新格局有效构建,城镇体系和基础设施支撑体系初步健全,一体化发展体制机制基本建立,基本建成生态环境优美、经济充满活力、生活品质优良的蓝色海湾城市群框架。《规划》确定了六大战略任务,即构建适应资源环境承载能力的空间格局,打造环境友好型现代化产业体系,推动基础设施互联互通,共建蓝色生态湾区,深化海陆双向开放合作和建立健全城市群协调发展机制。 

  据悉,阳江是广东划入北部湾城市群规划的城市之一,独特的旅游资源以及绿色能源成为阳江的优势。根据《规划》,我市将推进阳江城区扩容提质,建设成为国家新能源基地、沿海临港工业城市和休闲旅游度假胜地,把阳江打造成不锈钢产业基地,稳步提高能源清洁安全保障水平,以核电、天然气、风电、太阳能为重点,发展绿色低碳能源,安全推进阳江核电建设,稳步推动南海油气资源开发利用。 

  来自新华社、人民日报、广东广播电视台等40多家媒体记者出席了新闻发布会,并就《规划》的亮点以及给粤桂琼三省区带来哪些机遇进行提问。 

  市政府有关负责人出席了发布会。 

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)