三峡沙扒和中节能南鹏岛两个海上风电 项目获核准
更新时间:2017/11/1 16:12:00       来源:市发展改革局       点击次数:10174
转载分享:
0

日前,我市再有两个海上风电项目获核准。分别是三峡阳西沙扒300兆瓦海上风电项目和中节能阳江南鹏岛300兆瓦海上风电项目获阳江市发改部门核准,这是省发改委下放企业投资项目行政审批事项权限后,由我市发改部门首次核准的海上风电开发项目,同时,也是我市继中广核阳江南鹏岛400兆瓦、粤电阳江沙扒300兆瓦两个海上风电项目获得核准后,又获得核准的我市两个海上风电开发项目。至此,我市首批共1300兆瓦4个海上风电项目按照计划全部获得核准,标志着我市海上风电全面开发建设掀开了崭新一页,将带动全省海上风电开发进入实际建设新阶段。

本次核准的三峡阳西沙扒海上风电项目由三峡新能源阳江发电有限公司投资建设,建设地点为阳西县沙扒镇海域,陆上控制中心建设地点在阳西县上洋镇,项目总装机容量300兆瓦,拟安装55台单机容量为5.5兆瓦的风力发电机组,总投资约54亿元;

中节能阳江南鹏岛海上风电项目由中节能风力发电股份有限公司投资建设,建设地点为阳东区东平镇南部海域、陆上控制中心建设地点在阳东区大沟镇,项目总装机容量300兆瓦,拟选用5兆瓦级以上的风力发电机组,总投资约58亿元。

两个项目建成投产后年发电量约16.2亿千瓦时,与同等规模的燃煤电厂相比,每年可节约标煤50.5万吨、减排二氧化碳123.26万吨。今年4个核准的海上风电项目均由国内实力雄厚的央企和省属国有大型能源企业投资建设,对于加快拉动我市固定资产投资、保持我市国民经济平稳快速发展,促进我市能源结构调整、节能减排,发展风电先进装备制造业,推动阳江市实施“以海兴市、绿色发展”战略,加快区域经济转型升级和社会和谐发展,打造国家新能源基地和广东风电产业基地具有重大意义。

据了解,三峡阳江沙扒、中节能阳江南鹏岛两个海上风电项目、中广核阳江南鹏岛、粤电阳江沙扒等4个海上风电项目核准后目前正在加快办理开工前有关手续,计划于12月底前全部进行海上打桩施工和陆上集控中心开工,2018年中旬全面海上风机吊装施工,2020年底前全部建成投产,预计4个海上风电项目将为我市带来逾260亿元的固定资产投资,同时将有力推动打造年产值超500亿元的阳江高新区海上风电装备制造产业基地开发建设。


阳江市能源局


2017年11月1日

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)