我市召开前三季度经济形势分析会
更新时间:2017/11/4 16:22:00       来源:阳江日报       点击次数:6300
转载分享:
0
        昨日上午,我市召开前三季度经济形势分析会,研究部署第四季度经济工作。市长温湛滨在会上强调,要切实增强冲刺的责任感和紧迫感,动员全市上下奋战两个月,争分夺秒,全力完成全年经济目标任务。

  今年以来,我市深入实施稳增长、调结构系列政策措施,经济运行呈现逐步回暖、稳中有进、稳中向好的良好态势。一是主要经济指标持续向好。1-9月,全市地区生产总值增长6.3%,比上半年、一季度分别提高0.4个百分点、0.8个百分点。地方一般公共预算收入增长8.81%,比上半年、一季度分别提高3.1个百分点、5.5个百分点。规上工业增加值增长8.5%,比上半年、一季度分别提高0.7个百分点、1.8个百分点。进出口额增长14%,比上半年、一季度分别提高13.3个百分点、34.2个百分点。二是主导产业取得新突破,4个海上风电项目已全部核准,将于12月份正式开工。三是“三大抓手”基础设施大会战全面铺开,计划三年实施241个、总投资973.67亿元的基础设施项目。

  温湛滨指出,尽管我市前三季度经济指标取得了稳中有进的成绩,但仍存在不少困难和问题,如有效投资规模小、进度慢;商贸流通业低位徘徊;进口和利用外资增速回落。各地各部门要认真按照市委市政府的决策部署,奋战六十天,努力完成全年发展目标任务。一要紧盯年初目标任务全力冲刺。市统计局已经把GDP增长7%以上的目标作了分解,各地各部门要通力合作,努力实现目标任务。二要抓好招商引资和项目落地。突出抓好不锈钢和风电产业招商和项目动工,抓好县区重点项目跟踪落实,抓好政策落地。三要大力实施创新驱动发展战略。加快推进阳江高新区创建国家级高新区,加快培育高新技术企业,加快创新平台建设。四要加快壮大第三产业,积极发展全域旅游,努力促进消费,加快现代物流和电子商务发展。五要着力补齐民生短板,抓好人居环境综合整治,做好脱贫攻坚工作,办好民生实事。

  温湛滨强调,明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是落实“十三五”规划目标任务的重要一年,在努力完成今年目标任务的同时,还要统筹兼顾,抓紧谋划明年经济社会发展工作,为加快发展赢得时间、争取主动。要深入调研,完善发展思路;要认真谋划,制定科学计划;抢早抓实,全面蓄势提速,确保实现明年工作开门红。

  会上,市委常委、常务副市长陈绩以及在家的副市长冯松柏、梁进海、程凤英、张磊参加会议并就分管工作查摆了存在问题,提出了下一步工作措施。

  市统计局、市发展改革局、市商务局、市财政局、江城区政府、阳东区政府、阳西县政府、阳江高新区管委会分别就全市和本地区经济相关运行情况作了汇报发言。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)