阳江市发展和改革局2017年度法治政府建设工作情况
更新时间:2017/12/3 17:28:00       来源:市发展改革局       点击次数:9522
转载分享:
0

一、加强组织领导,履行法治政府职能

为切实做好法治政府建设工作,我局高度重视,把依法行政工作列入重要议事日程。一是健全机构。在局依法行政工作领导小组的领导下,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关人员协助抓的工作格局,把依法行政工作纳入年度工作计划,认真组织实施。二是建章立制。我局印发并组织实施《阳江市发展和改革局贯彻落实〈阳江市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)〉分工方案》,全面落实我局法治政府建设各项工作,积极向市依法行政领导小组办公室等报送依法行政相关材料。

二、深化行政审批制度改革

一是认真编制我局行政许可和公共服务事项审批标准化的办事指南及业务手册,并且完成行政许可事项标准化录入和模块确认发布等工作。依据阳江市机构编制委员会办公室《关于核准行政许可事项标准的通知》和《关于进一步做好一门式一网式政府服务模式改革及标准化工作的通知》要求,2017年我局的审批事项调整为8项行政许可事项和3项公共服务事项,我局及时对每一个审批事项认真梳理规范,重新编制标准化办事指南和业务手册,明确办理条件、申请材料和办理时限;并已录入标准化系统,规范了办理程序,优化审批流程,办事指南方便快捷指引企业和群众申办业务,真正做到方便企业和群众目前我局所有审批事项实现全程网上办理、流程监控。同时认真做好行政许可标准化事项合法性合规性审查,确保一门式一网式相关工作落实到位。

二是积极推进企业投资项目实行“一门式一网式”办理。认真落实《企业投资项目核准和备案管理条例》,做好深化企业改革各项工作。企业投资负面清单以外的项目实行备案制,依托广东省企业投资项目备案系统对投资项目实现了网上申报、审批、办结。简化立项办理流程和申报材料,进一步放宽企业投资自主权。同时下放备案管理权限。依法依规对项目立项进行审批核准,备案项目实行分级管理,除国家和省规定须由国家、省、市级发展改革部门备案的项目外,其他项目由县级发展改革部门备案。

三、推行权责清单制度并实行动态管理

按照市府办、市编办有关文件要求,我局认真组织开展了推进转变政府职能、清理行政职权和编制权责清单工作。通过严格对照有关法律、法规和省发改委规定等规范性文件要求,按照行政审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政指导、行政确认、其他等九个职权类别对发改各项职能进行逐项研究,共梳理出市发展改革局各类权责事项175项,编制了《阳江市发展和改革局权责清单》报市政府审议通过,已于201563日作为我市第一批市直部门向社会公布了权责清单,进一步明确我市发改部门权限和职责,优化了部门职能体系。

四、试行市场准入负面清单制度

(一)及时落实省的总体方案。根据《广东省开展市场准入负面清单制度改革试点总体方案》,市府办将文件批转到各相关单位,要求各单位按省的要求结合我市实际抓好贯彻落实,并要求市发展改革局、商务局会同有关单位研究制订我市的具体工作方案报市政府审批后实施。

(二)报送清单调整建议及评估报告。根据省、市的要求,市发展改革局、商务局会同各有关单位对照《市场准入负面清单草案(试点版)》研究提出了调整建议并报市政府审阅后报省发展改革委、省商务厅,同时,组织各相关单位开展试点评估工作,向省报送评估报告。

(三)制订我市的具体工作方案。目前,我市根据省的总体方案,结合我市工作实际,研究起草了我市的工作方案,经市政府同意,市发展改革局、市商务局联合印发了《阳江市开展市场准入负面清单制度改革试点工作方案》,成立由分管市领导担任组长的领导小组,明确各项工作任务及责任单位,扎实推进各项工作落实,并定期做好评估总结工作。

五、推进投资项目“一门式一网式”政府服务模式改革

(一)推进阳江市企业投资项目在线审批监管平台建设。经市政府和各县(市、区)政府同意,采用市、县两级平台统一开发建设、统一采购的模式进行建设,协调落实项目建设资金,做好项目咨询、招标等前期工作,推动平台全面建设。目前,县级平台建设项目已完成系统设计、安装调试工作;市级平台建设项目完成了信息咨询服务、信息技术服务等前期工作。下一步,推进全市投资项目在线审批监管平台建设,力争加快与省级平台连通。

(二)推进投资审批监管“互联网+政务服务”。经市政府同意,转发《广东省发展改革委转发国家发展改革委关于全国投资项目在线审批监管平台正式运行的通知》(粤发改投资〔2017150号)至各地各部门,根据省的通知精神,使用广东省网上办事大厅投资项目在线审批监管平台生成的统一项目代码办理投资项目审批相关手续,在接收项目申报材料时,要求项目单位提供项目代码。

六、推进我市社会信用体系建设

(一)印发2017年工作要点。根据《2017年广东省信用体系建设工作要点》,结合我市工作实际,经征求各成员单位和各县区意见,我局与人行阳江中心支行联合印发了《2017年阳江市信用体系建设工作要点》,对今年的重点工作作出了部署。

(二)贯彻落实相关政策文件。为贯彻落实国家和省的相关文件,起草《阳江市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》及《阳江市加强个人诚信体系建设分工方案》,报市政府审定后印发实施,同时转发国家建立的联合惩戒合作备忘录到市直有关单位及各县(市、区)有关单位执行,推进建立联合惩戒机制。

(三)进一步完善阳江市公共信用信息管理系统。我局正对目前的“阳江市公共信用信息管理系统”进行升级改造,将增加信用核查、联合奖惩、守信承诺、微信公众号等信用信息应用功能。

(四)完成政府机构失信问题专项治理工作及开展涉金融领域失信问题专项治理。根据国家和省开展政府机构失信问题专项治理工作的要求,我局牵头组织各相关单位认真开展整改工作,在要求的期限内完成了相关案件的整改,整改率达100%。目前,正按照国家和省的要求,会同市金融局等部门开展涉金融领域失信问题专项治理。

七、推行政府和社会资本合作模式

(一)落实企业投资项目核准和备案管理。深入落实《企业投资项目核准和备案管理条例》。规范企业投资项目核准和备案行为,对政府核准的投资项目目录内的项目实行核准管理,其余项目一律实行备案管理。下放备案管理权限,除按规定必须在市备案的项目外,其余项目均按照属地原则备案。目前,备案项目管理权限绝大部分已下放至县(市、区),在市发展改革局备案的项目占全部备案项目约13%。进一步简化核准和备案手续,实行备案制的项目,通过全省统一的网上备案平台实行告知性备案。

(二)推进PPP项目实施。阳春市生活污水处理设施全市打包PPP模式建设项目列入国家发改委第一批向社会资本推介的传统基础设施领域PPP项目,已完成社会资本方招标;阳西县大垌山旅游景区建设项目已入选财政部第三批PPP示范项目,已通过招标方式选定社会资本方,正在施工;阳西县河北渔港疏浚工程已完成实施方案编制;阳东区始兴路改造项目(PPP)已接近完工;阳西县乡镇农村生活垃圾(PPP模式)投资项目已投入运营,各PPP项目进展顺利。

 

 

 

阳江市发展和改革局

2017123

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)