市委书记专题会研究漠阳江出海口综合整治工程建设方案编制工作
更新时间:2018/7/9 19:32:00       来源:阳江新闻网       点击次数:524
转载分享:
0

9日下午,市委书记陈小山主持召开专题会议,听取漠阳江出海口综合整治工程建设方案编制工作情况的汇报,强调要以习近平生态文明思想为指导,按照市委市政府“以海兴市、绿色发展”战略部署,以防洪整治和水生态建设为重点,正确处理好水利防洪和城市防洪的关系,科学编制建设方案,加快完善出海口河区的水利基础设施,构建和谐的水生态环境体系。市长温湛滨出席会议并讲话。

  会议首先听取了市水务局关于漠阳江出海口综合整治项目建设方案编制情况和设计单位《漠阳江出海口综合整治工程》可研成果的汇报。该工程是漠阳江流域综合整治重点项目,目前已列入广东省推进基础设施供给侧结构性改革实施方案项目,工程选址范围横跨江城区和阳东区,涵盖了漠阳江出海口网河区域,主要建设内容为堤防加固升级、涝区整治、水系连通、水生态修复和水环境整治等,其中堤防加固升级至100年一遇的防洪(潮)标准,涝区整治达20年一遇的排涝标准。

  在听取了大家的发言后,陈小山指出,漠阳江是阳江人民的“母亲河”,推进漠阳江出海口综合整治工程,是践行“五大发展理念”的重要体现,是生态文明建设的重要内容,也是阳江人民的共同期盼。他强调,各级各有关部门要以对人民群众高度负责的态度,提高思想认识,积极主动作为,科学编制方案,全力以赴推进漠阳江出海口综合整治工程。要以流域安全为目标,以维护河流健康、保障水资源可持续利用为主线,综合考虑水利工程和城市防洪工程相结合,实现水利、交通、环保和城市扩容提质的融合统一,为推进城市向南向海发展提供保障。相关部门要坚持问题导向,加强沟通协调,进一步深入论证,深化编制成果,确保方案更加科学、更具可操作性。同时,要加强与上级部门的沟通协调,积极争取上级部门的支持;要坚持以人民为中心,在维护广大人民群众生命财产安全的同时,优化水资源配置,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”目标。

  温湛滨强调,漠阳江出海口综合整治工程,既是防洪工程,更是民生工程,必须科学编制建设方案。要坚持“总体规划、分期实施”的原则,充分考虑城市防洪排涝的需要;要以问题为导向,以项目为抓手,确保方案编制更加精准;要加强部门之间的对接,确保漠阳江出海口整治项目顺利推进,为城市扩容提质打好基础。

  市领导黎泽林、林锐熙、陈绩、李孟志、冯松柏、关石,市直有关单位主要负责人等参加会议。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)