国家公平竞争审查工作部际联席会议对我省开展重点督查
更新时间:2018/8/3 15:20:00       来源:省发展改革委       点击次数:487
转载分享:
0

 2018年7月12日,国家公平竞争审查工作部际联席会议对我省公平竞争审查制度落实情况开展重点督查。督查组由国家市场监管总局价监局副局长李青同志带队,在佛山、广州两地分别召开座谈会和现场抽查文件,对我省公平竞争审查制度总体情况以及省经信委、卫生计生委、广州市政府、越秀区政府、佛山市政府、顺德区政府的制度落实情况进行检查。省政府副秘书长张爱军同志主持省政府座谈会并致辞,我委黄恕明副主任代表省联席会议汇报了全省公平竞争审查制度落实情况,省价监局陈波局长陪同督导组开展督查工作。

  我省对公平竞争审查工作高度重视,将公平竞争审查制度建设作为落实十九大决策部署和实施重大改革任务的一项重要内容,同时纳入法治广东建设考评和依法行政考评项目。截至目前,全省21个地市全部建立市级联席会议制度,17个地市的所辖县(市、区)也已全部建立了联席会议制度,并全面运行。我省持续推进增量文件审查工作。据初步统计,2017年1月至2018年6月,全省共审查增量文件17296 份,其中省政府及各部门1480份,各地市、县(区)共15816份。2018年上半年组织开展对现行排除限制竞争的存量文件清理工作,目前为止,全省共计清理文件17670份,其中建议废止3583份。在公平竞争审查工作开展同时,我省全面加大行政垄断案件的执法力度,涉及卫生、教育、建材、燃气等领域。在推进落实过程中,仍存在个别地区和部门认识不到位,审查清理质量有待提高,基层力量薄弱,工作进展不平衡等问题。

  督导工作座谈会上,省经信委、省卫计委、广州市政府的领导同志分别代表被抽查单位,向联席会议督查组做了本单位开展公平竞争审查情况工作汇报。督查组现场抽查了省政府、省经信委、省卫计委、广州市政府印发的20份文件,并对发现存在的问题,提出了整改意见。

  督查组对我省公平竞争审查制度落实情况予以肯定。同时指出,部分被抽查文件在公平竞争审查程序上,存在公平竞争审查表填制不规范、未向利害关系人征求意见等问题;在文件实体内容上,存在违规给予特定对象优惠奖励、政策缺乏普惠性、涉嫌地方保护等问题。李青副局长强调,开展公平竞争审查工作之目的所在,是为了加强竞争政策基础性地位,务必要坚持以市场化手段配置资源,正确处理好政府与市场之间的关系;政府政策文件的出台,不能破坏市场配置资源的决定性作用,不能破坏市场竞争。各级政府各部门开展公平竞争审查工作,要充分发挥各级联席会议的作用。同时,希望联席会议要积极承担组织者、督查者的角色,推动公平竞争审查工作全面落实。

  张爱军副秘书长表示,各部门要认真学习领会督查组严深细实的工作作风,转化为推动公平竞争审查的动力。对本次抽查发现的问题,要规范审查程序,提高审查质量,有针对性的整改。要深入学习《反垄断法》和国务院34号文,避免影响公平竞争的文件出台。公平竞争审查工作有别于传统的工作理念,还需要一个过程,但必须长期坚持,处理好新旧工作方式,处理好政府和市场的关系。督查之后,我省要坚持查漏补缺,继续做好全省公平竞争审查工作。  

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)