阳江市出台推进安全生产领域改革发展实施意见
更新时间:2018/10/8 9:05:00       来源:阳江新闻网       点击次数:219
转载分享:
0

日前,市委市政府出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),深入贯彻落实中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,进一步加强安全生产工作,完善安全生产监管体制机制,深入推进平安阳江建设,为实现“决胜全面小康、建设富美阳江”目标奠定稳定可靠的安全生产基础。

  《实施意见》指出,要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大事故,提升防灾减灾救灾能力。坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理原则,突出强化企业安全生产主体责任,完善安全生产监管体制机制,健全安全生产支撑体系,强化安全生产保障能力,夯实安全生产基层基础,大力提升我市安全生产和职业健康整体水平,确保人民群众生命财产安全。

  《实施意见》明确了我市安全生产领域改革发展的目标任务。到2020年,实现全市生产安全事故总量、死亡人数、较大以上事故起数“三个下降”,职业病危害防治取得积极进展,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强,为实现“决胜全面小康、建设富美阳江”目标奠定稳定可靠的安全生产基础。

  根据《实施意见》,我市将健全完善安全生产责任体系,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“属地管理、分级负责”的原则,强化党委和政府领导责任。在深化安全监管监察体制改革方面,将完善监督管理体制和地方监管执法体制,建立应急救援管理体制。在大力推进依法治理方面,将健全安全生产制度规定,严格安全准入制度,规范监管执法行为,完善执法监督机制,健全监管执法保障体系,完善事故调查处理机制。

  在完善预防控制体系方面,我市将建立安全生产风险点查找、研判、防范、预警、处置、责任“六项机制”,强化企业预防措施,建立隐患治理监督机制,强化城市运行公共安全保障,加强重点领域工程治理,建立完善职业病防治体系。同时,我市还将加强安全基础保障能力建设,完善安全投入长效机制,建立健全安全科技支撑体系,健全社会化服务体系,发挥市场机制基础作用,完善安全宣传教育培训体系,确保安全生产目标任务实现。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)